Tatiana Smelova
Qualified Legal
Assistance.
Mediation.
Заявка
6 years’
experience of work as a prosecutor
11 years
of legal support
for business
A qualified
mediator
Passed
a qualifying exam for judicial appointment
About me
Degree certificate
Certificates
Mass Media
Reviews
Since 2005 I have practiced civil rights law and have got extensive experience in it.
A graduate of one of the leading state universities, I worked both in public and commercial services. Since 2014 I have been providing consulting services for businesses and individuals. In 2021 I became a qualified mediator (a negotiator).
The main practice areas are corporate disputes, full advisory services and corporate entity optimization, bankruptcy, and arbitration disputes.
I provide legal services for individuals as well. The practice areas are family law, employment law, a recovery of civil damages, indemnity for health harm, including the cases of low-quality treatment.
Public service
From 2005 to 2011 I started my career as a civil practise prosecutor in Saint-Petersburg public prosecution office. The main case types included family and employment disputes, the disputes related to a recovery of damage and compensation for moral harm (consumer protection, health harm, road accident harm, and etc.)
In 2011 I passed a qualifying exam for federal judicial appointment.
Attorney practice
Since 2012 I have worked as a legal counsel and as an in-home attorney in Russian law firms.
From 2012 to 2014 I served in State Atomic Energy Corporation “Rosatom” as an employment lawyer. I represented the employer in negotiations with the nuclear industry union. I accompanied the mass layoff process in the public limited corporation “Atomenergoproject”.
Private practice
Since 2014 I have been providing consulting services for businesses and individuals.
In 2021 I finished a professional development programme “Mediation for conflict resolution”. I successfully use it both in practice and in my life.
PUBLIC SERVICE
ATTORNEY PRACTICE
PRIVATE PRACTICE
Corporate law
Arbitration
Bankruptcy
For individuals
Appeal of the public officers’ actions and decisions
Mediation
Обстоятельства
1 ≥ 50 ≠ Общество с ограниченной ответственностью
Такое неравенство мы пытались доказать в арбитражном суде Санкт-Петербурга в двух судебных инстанциях инстанциях.
В акционерном обществе 4 акционера. На общем собрании принято решение преобразоваться из АО в ООО. Пока проводились подготовительные мероприятия, один из акционеров “дарит” свои акции 48 физическим лицам. Получается в АО больше 50 акционеров. По закону в ООО должно быть не более 50. Таким образом преобразоваться из АО в ООО Общество не может.
По нашему иску (я представляла интересы одного из мажоритарных акционеров) договоры дарения акций были признаны недействительными, акции возвращены обратно одному акционеру. Поговорили в процессе о мнимости сделок, применении эстоппеля, свободе договора и воле дарителя.
Результат
Решение в первой и апелляционной инстанции - в нашу пользу. В кассации было принято решение направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В результате заключено мировое соглашение на выгодных условия, позволяющих продолжать беспрепятственно вести бизнес.
Обстоятельства
Оппонентом была подана апелляционная жалоба. Одним из сотрудников компании, вероятно, были изготовлены дубликаты векселей, которые впоследствии были предъявлены к оплате векселедателю. В судебном заседании была полностью доказана цепочка владения реальным векселем, приложены множество доказательств, в том числе экспертное заключение о принадлежности подписи на подтверждающих документаах, допрошены свидетели выдачи и движения векселей.
Результат
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано, что полностью соответствует позиции доверителя.
Обстоятельства
Ко мне обратилась инициативная группа жителей Мурманской области с проблемой "двойных тарифов" на отопление. Их история началась в начале 2000-х годов, когда из-за недостатка мощности батарей, температура воздуха в квартирах не повышалась выше + 14. В попытке решить проблему недостатка тепла, местные власти предложили оборудовать квартиры электрообогревателями, срезав при этом классические "водяные" батареи. Так поступили более 200 семей - жителей Мурманской области и других регионов России. Проблема обогрева решилась, но возникла другая - оплата. В жилищный кодекс и отдельные подзаконные акты Правительства РФ были внесены изменения: в квартирах с установленными электрообогревателями и "срезанными" батареями центрального отопления люди платили и за центральное отопление, и за электрорадиаторы. За несколько лет "двойного" тарифа у собственников квартир с электроконвекторами накопились полумиллионные долги, людям закрыты выезды за границу, некоторые "неплательщики" лишены ранее установленных субсидий. Были испробованы все возможные средства защиты вплоть до обжалования в Верховный суд, прокуратуру, совещаний у глав регионов. Общая формулировка отказа такова: "в законе нет правила, чтобы рассчитать отдельно тариф за тепло для тех, кто им реально пользуется и для тех, кто от него отказался в пользу электроконвекторов". Проблема "двойных тарифов" получила обширное освещение в СМИ и имела явный общественный резонанс. Обращение в Конституционный суд РФ в моей юридической практике было впервые. Объединив усилия с другими регионами, 20.12.2018 Конституционный суд РФ вынес судебное постановление о признании "правила двойного расчёта" противоречащим Конституции РФ, а дела, внесённые на основе этой нормы-подлежащими пересмотру. В моей практике это была реальная победа людей, редкий случай восстановления их прав после отказов во всех судебных и административных инстанциях.
Результат
В 2019-2020 гг. состоялись дела по пересмотру ранее состоявшихся решений.
Обстоятельства
В преддверии личного банкротства предприниматель решил вывести все имущество, передав его супруге. Цель понятна- не допустить удовлетворения требований кредиторов за счет этого имущества.
Люди заключили брачный договор.
В результате - классическая история: у супруга – банкрота ничего нет. А у жены земли, недвижимость в Москве и другое дорогостоящее имущество.
Я представляла интересы одного из конкурсных кредиторов. В трех инстанциях мы признали брачный договор недействительным.
Основные доводы:
-брачный договор между супругами заключен за год до объявления банкротом одного из супругов. То есть в период подозрительности;
- по брачному договору абсолютно все имущество было передано супруге банкрота;
- супруга, заключая брачный договор, не могла не знать о финансовом состоянии мужа, о его долгах и возможном предстоящем банкротстве.
В результате оспаривания, суд поддержал позицию конкурсного кредитора (которого представляла я) и позицию финансового управляющего.
Результат
Брачный договор был признан недействительной сделкой, заключенной для вывода ликвидного имущества должника с целью причинения имущественного вреда кредиторам.
Schedule your
consultation
Phone
+7 (921) 346-55-04
Central office
Saint-Petersburg,
Komendantskiy Pr., 58
smelovata@mail.ru
Business hours
9-21
daily
Tatiana Smelova
Qualified Legal Assistance. Mediation.
Медиация.
© 2012-2021 All Rights Reserved
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст